Im letzten Blogpost haben die Frei-von-Experten von Seitz glutenfrei verschiedene Mehle vorgestellt, die sich zum glutenfreien Backen eignen. Und wir haben euch ein Rezept für einen Antipasti-Burger mit Süßkartoffel-Pommes versprochen. Wie es geht und was ihr braucht, das findet ihr hier!

Burger Brötchen „Low Carb“

 Zutaten (für 4 kleine Burger)

Für den Teig

30 g Seitz glutenfrei Kokos Mehl

100 g Leinsamen, gemahlen

20 g Flohsamenschalen, gemahlen

14 g Weinsteinbackpulver

½ TL Brotgewürz

1 Prise Zucker

150 g Schmand

4 Eier

2 EL Essig

1 gestr. TL Salz

Ca. 100 ml Wasser

Außerdem

1 kleines Ei

Je 1 EL Milch und Wasser

1 TL Leinsamen

Zubereitung

  • Feuerfeste Form in den Backofen stellen und auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Alle Zutaten zu einem klebrigen Teig rühren und 15 Min. quellen lassen. Der Teig sollte etwas klebrig, aber mit befeuchteten Händen formbar sein. Ggf. Wasser zugeben.
  • Vier gleich große Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kugeln etwas flach drücken. Ei, Milch und Wasser verrühren, Kugeln damit rundum bestreichen und mit Leinsamen bestreuen.
  • Brötchen in den Ofen schieben. Ca. ½ Tasse Wasser in die Form schütten, schnell die Tür schließen und 5 Min. backen. Anschließend Türe kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, Temperatur auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren und ca. 15 Min. fertig backen bis die Brötchen beginnen, hellbraun zu werden (Klopftest!).
  • Brötchen vor dem Aufschneiden komplett auskühlen lassen.

Antipasti-Burger

 Zutaten (für 4 Burger)

4 Burger Brötchen

Für den Belag

4 getrocknete Tomaten in Öl (ca. 35 g)

⅓ Zucchini (ca. 65 g)

¼ Aubergine (ca. 50 g)

½ gelbe Paprika (ca. 100 g)

Öl zum Anbraten

1 Zweig Rosmarin

3 EL Balsamico di Modena

Salz, Pfeffer

Ca. 45 g Rucola

125 g Büffel-Mozzarella (Abtropfgewicht)

Für den Pesto-Frischkäse

125 g Frischkäse

40 g Seitz glutenfrei Pesto Genovese

Zubereitung

  • Tomaten abtropfen lassen. Restliches Gemüse waschen und putzen. Zucchini schräg und Aubergine gerade in 4 knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika schälen und in 4 Stücke teilen.
  • Gemüse in heißem Öl in einer Grillpfanne von beiden Seiten kurz scharf anbraten.
  • Rosmarin waschen, trocken schütteln und etwas andrücken. Gebratenes Gemüse mit Tomaten, Rosmarin und Balsamico mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
  • Rucola verlesen, waschen und gründlich trockenschleudern. Mozzarella in Scheiben schneiden.
  • Backofen auf Grillstufe 2 vorheizen.
  • Mariniertes Gemüse zu 4 Kreisen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen. Dazu jeweils 1 Stück pro Sorte fächerartig auf die Größe des Brötchenbodens zusammenlegen. Mozzarella darauflegen und im Ofen unter dem Grill so lange erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist (Achtung: geht sehr schnell!).
  • Währenddessen Frischkäse mit Pesto verrühren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
  • Brötchen aufschneiden. Schnittflächen mit etwas Pesto-Frischkäse bestreichen und Rucola darauf verteilen. Jeweils 1 Gemüse-Kreis auflegen, Deckel zuklappen und Burger zu Süßkartoffelpommes servieren.

Tipp: Tomaten-Fans ersetzen Basilikumpesto durch Pesto Rosso, z.B. von Seitz glutenfrei.

Süßkartoffel-Pommes

 Zutaten (für 4 Personen)

800 g Süßkartoffeln

Ca. 4 EL Stärke

4 EL Olivenöl

Einige Zweige Rosmarin

Salz

Zubereitung

  • Süßkartoffeln schälen und in Stäbchen schneiden (max. 1 cm dick). Für mind. 30 Min. in kaltes Wasser legen.
  • Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Süßkartoffeln aus dem Wasser nehmen und mit Küchenpapier abtrocknen. Mit Stärke in einen Gefrierbeutel geben und schütteln, bis die Pommes gleichmäßig bedeckt sind. Überschüssige Stärke ausschütten. Olivenöl zugeben und ebenfalls gleichmäßig auf den Pommes verteilen.
  • Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Rosmarinnadeln bestreut 15-20 Min. goldbraun backen, bis sich die Enden beginnen dunkel zu färben.
  • Pommes salzen und sofort zu den Burgern servieren.

Wir wünschen guten Appetit!