Wie schmeckt eigentlich der Sommer?
Nach Salzwasser, Sonnencreme und Schleckeis.
Und wie riecht er?
Nach warmem Sommerregen, frischem Heu und duftenden Blumen.
Und jedes Jahr wünscht man sich aufs Neue, diese Sinneseindrücke festhalten und mitnehmen zu können für nicht so sommerliche Tage.
Das Gute ist: Der Sommer schmeckt und riecht auch nach Karamell, Aprikosen und Thymian.
Noch besser ist: Mit dieser leckeren Aprikosen-Tarte ist das Sommerfeeling perfekt und kann immer wieder erlebt werden – egal zu welcher Jahreszeit.
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 130 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Chiasamen
- 1 EL Zucker
- 100 ml Pflanzenöl
Alle Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Den Teig in einer Tarteform (oder Springform) verteilen, mit einer Gabel einstechen und erst mal in den Kühlschrank.
Für das Topping:
- Aprikosen
- Pflanzenmargarine
- Ahornsirup
- Thymian
- Joghurt / Pudding (Natur oder mit Vanillegeschmack)
Die Aprikosen entsteinen und halbieren, den Thymian waschen und abzupfen. In einer Pfanne etwas Margarine und Ahornsirup erhitzen und die Aprikosen mit dem Thymian einige Minuten darin ziehen lassen. Aufpassen, die Aprikosen sollten nicht matschig werden!
Anschließend auf dem gekühlten Teig Naturjoghurt verteilen. Auch Vanillejoghurt oder Vanillepudding schmecken lecker (für die vegane Version einfach Soja-Produkte verwenden). Dann die karamellisierten Aprikosen darauf verteilen und bei 200 Grad eine gute halbe Stunde in den Ofen.
Und plötzlich riecht es im ganzen Haus nach Sommer…
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