Hallo ihr Lieben,

nachdem ich euch in meinem letzten Beitrag einen kleinen Einblick in meine Allergiegeschichte gegeben habe, soll es heute um meine ultimativen Einkaufstipps und Produktempfehlungen gehen! Das Thema Einkaufen ist, gerade zu Beginn neu diagnostizierter Allergien und Unverträglichkeiten, ein schwieriges und umfangreiches Unterfangen. Der wichtigste Tipp, den ich euch hierfür als allererstes nennen möchte ist, euch für den Einkauf Zeit zu lassen. Denn ihr werdet euch unter Umständen erst einmal zurechtfinden müssen, da man sich ja plötzlich in anderen Regalen der Supermärkte umschauen muss. Ebenso ist es beim Bestellen in Onlineshops, denn vor lauter Angeboten könntet ihr den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehen!

Stationär oder Online?

Ob ihr eure Einkäufe im stationären Handel oder über Onlineshops erledigt, hängt letztendlich sowohl von euren Allergien und Unverträglichkeiten ab, als auch von den Produkten die ihr benötigt. Ich empfehle einen gesunden Mittelweg. Denn gerade wenn man in ländlichen Regionen wohnt, kann es schwierig sein, bestimmte Produkte in Supermärkten zu finden. Außerdem könnt ihr online so manches Mal das eine oder andere Schnäppchen finden!

Welche Supermärkte haben was?

Die großen Supermärkte wie Globus, Real, Edeka, Kaufland oder auch Rewe haben mittlerweile eine recht große Auswahl im „frei von“ Sortiment. Es gibt dort meist verschiedene Marken, wie Schär, Schneekoppe, Seitz oder auch Eigenmarken, die „frei von“ Produkte mit in das Sortiment aufgenommen haben. Von Brot, Nudeln, Milchprodukten und Süßigkeiten erhaltet ihr dort eine recht große glutenfreie und laktosefreie oder vegane Auswahl.

Aber auch Discounter wie Aldi und Lidl ziehen, besonders beim Thema glutenfrei, mittlerweile mit. Ich habe auf meinem Blog bereits ausführliche Artikel über das glutenfreie Angebot verfasst, die ich euch gerne jeweils nachfolgend verlinke! Bei Aldi findet ihr glutenfreies Brot in zwei Sorten, glutenfreie Nudeln in drei Sorten, drei verschiedene glutenfreie Kekse, drei verschiedene glutenfreie Mini-Kuchen / Törtchen und ganz neu auch zwei verschieden glutenfreie Brötchen!

Bei Lidl hingegen gibt es drei verschiedene glutenfreie Nudelsorten, drei verschiedene glutenfreie Backmischungen, darunter zwei Brotbackmischungen und eine universelle Backmischung, zwei verschiedene Sorten glutenfreies Brot sowie eine glutenfreie TK-Pizza.

Welche Onlineshops empfehle ich?

Es gibt mittlerweile einige Onlineshops, die sich auf „frei von“ Produkte spezialisiert haben. Bei den meisten von ihnen könnt ihr vor eurem Bestellvorgang einen Allergiefilter aktivieren, sodass euch nur die Produkte angezeigt werden, die ihr auch wirklich vertragt!

Einige der bekanntesten Shops sind:

  • foodoase.de
  • querfood.de
  • un-vertraeglich.de
  • glutenfreigeniessen.de
  • glutenfrei-supermarkt.de

In den Onlineshops habt ihr den Vorteil, dass ihr Produkte findet, die es im stationären Handel zum Großteil nicht gibt. Oftmals sind das ausländische Marken, die ihr sonst nur vor Ort kaufen könnt. Das schätze ich an den Onlineshops, denn zugegebenermaßen haben wir nicht alle die Zeit und das Geld ständig in´s Ausland zu fahren um nach „frei von“ Produkten Ausschau zu halten. Durch das große Angebot der Onlineshops bekommt ihr eine tolle Auswahl und müsst nicht jeden Tag dasselbe Brot oder die gleichen Kekse essen!

Wo kann man sparen

Wie oben bereits erwähnt, kann man online oftmals einige Schnäppchen machen. Denn ihr könnt mache „frei von“ Produkte auch beispielsweise über Amazon bestellen. Dort gibt es oftmals Mengenrabatt und manche Produkte sind einfach grundsätzlich günstiger. Ich kaufe beispielsweise meine Tapiokastärke, mein Xanthan und auch mein Teffmehl immer über Amazon!

Die genannten Onlineshops haben außerdem auch oft Rabattaktionen, bei denen ihr im Vergleich zum stationären Handel sparen könnt. Andersherum könnt ihr natürlich auch öfter mal ein Angebot im Handel entdecken. Nach einer Weile der Recherche werdet ihr schnell herausgefunden haben, wo die für euch wichtigsten Produkte am günstigsten zu erhalten sind!

Allerdings habe ich auch einen generellen Spar-Tipp, der besonders das Thema „glutenfreies Backen“ betrifft. Sowohl geschmacklich als auch preislich empfehle ich euch eure Mehlmischung selbst zu mischen bzw. einzelne Mehle zu verwenden. Ein Großteil der Mehlmischungen besteht zu 80 Prozent aus Maisstärke und Maismehl. Dadurch geht die geschmackliche Vielfalt verloren und die Backwerke bekommen alle eine ähnliche Konsistenz. Ich sage nicht, dass man mit diesen Mehlmischungen nicht auch leckere Rezepte backen kann. Aber ich persönlich mag die Vielfalt der einzelnen Mehle mehr.

Meine liebsten Produkte / Go to Produkte

Ich muss sagen, dass es mir recht schwer fällt mich hier auf bestimmte Produkte festzulegen, da das Angebot mittlerweile so groß ist und ich auch oftmals auf ausländische Produkte zurückgreife, die ich zum Teil auch über die genannten Onlineshops kaufe. Außerdem variieren meine Lieblingsprodukte auch von Woche zu Woche, zumindest was die Kekse und Snacks angeht. Denn es kommt letztendlich immer auf meine jeweilige Laune und den Appetit an 🙂 Ich denke in diesem Bereich ist es sinnvoll die liebsten Produkte in einzelne Kategorien aufzuteilen, damit ihr eine gute Übersicht erhaltet!

Brote & Brotbackmischungen:

  • Finax: Brotbackmischung „Fiberbrödmix“
  • Alnavit: Brotbackmischung „Saatenbackstube“
  • Lidl Brotbackmischung: „Dunkles Brot / Helles Brot“
  • Semper: Knäckebrot „Superknäcke Chia“
  • Bofrost: Mehrkornbrötchen
  • Genius: dunkles Mehrkornbrot
  • Alnavit: Bio Brotkorb
  • Böcker: Frühstücksbrötchen (Produkte erhältlich über foodoase.de)
  • Amical: Steinofen-Baguette (Onlineshop mit hausgebackenen glutenfreien Broten)

Kekse:

  • Doves Farm: „Chocolate Chip Cookies“
  • Finax: „Cookies choklad & apelsin“
  • Coppenrath: „Double Coooky“ und „King Coooky“
  • Semper: „Piruett“

Süßungsmittel:

  • Kokosblütenzucker (verschiedene Anbieter)
  • Xylit Zucker (beispielsweise von Xucker oder Nu3)
  • Erythrit (beispielsweise von Nu3)
  • Reissirup
  • Agavendicksaft
  • Ahornsirup

Nudeln & Pizza:

  • Barilla: Penne Senza Glutine
  • Aldi: Penne der glutenfreien Eigenmarke „enjoyfree“
  • Seitz: Spinat Bandnudeln
  • Edeka: Fusilli der frei von- Eigenmarke von Edeka
  • Lidl: Spaghetti der frei von Eigenmarke „free from“
  • Alb-Gold: Fit´n ´Free Bio Rote Linsen Pasta
  • Bofrost: TK- Pizza Base (Rohling)
  • Croustipate: Pizzateig aus dem Kühlregal

Mehl, Stärkemehl und Mehlmischungen:

  • Bauckhof: Reismehl und Teffmehl
  • Alnatura: Buchweizenmehl
  • Müllers Mühle: Kichererbsenmehl und Reismehl
  • Speisestärke
  • Tapiokastärke
  • Kartoffelstärke
  • Alnavit: Universelle Mehlmischung „Mehl Mix“
  • Schär: Universelle Mehlmischung „Mix it“

Snacks:

  • Schär: Salzbrezeln „Salinis“
  • Schär: Cracker „Snackers“
  • Alnatura: Müsliriegel „Cashew Krokant Riegel“
  • Veganz: Schoko Riegel „Choc Bar Hazelnut“
  • Päx: Knusprige Bananenchips
  • Alnavit: Schokolade „Kakaojuwel“
  • IChoc: Schokolade „Classic“

 

Was kaufe ich

Mein „frei von“ Einkauf umfasst in der Regel Backzutaten wie Mehl, Stärkemehl und diverse alternative Süßungsmittel. Außerdem benutze ich viele verschiedene alternative Milchprodukte. Ich kaufe nicht nur laktosefreie Produkte, sondern auch vegane Milchprodukte auf Soja, Lupinen oder Kokosbasis. Auch Superfoods, Nussbutter in allen Varianten oder auch mal fertige Mischungen von Brownies oder Falafeln dürfen beim Einkauf ab und an nicht fehlen.

Ansonsten umfasst mein Einkauf natürlich auch mal ein glutenfreies Kekschen oder eine vegane Schokolade. Die restlichen Einkäufe unterscheiden sich (würde ich mal behaupten) nicht so sehr zu einem üblichen Einkauf. Gemüse, Obst, Haushaltsartikel und auch Getränke sind eben Basics, die fast jeder braucht.

Ausländische Supermärkte

Das mag euch jetzt vielleicht etwas seltsam erscheinen, aber mein ultimativer Tipp ist es euch auf Auslandsreisen oder im Urlaub genügend Zeit für die dortigen Supermärkte zu nehmen. Ich selbst stöbere unheimlich gerne in den ausländischen Supermärkten, denn oftmals wird man dort von einem ungeheuer großen „frei von“ Angebot regelrecht überwältigt. In anderen Ländern hat das Thema „frei von“ oftmals schon einen ganz anderen Stellenwert als bei uns. Ihr findet dort auch mal andere Marken, als die klassisch bekannten Marken die es hierzulande (besonders in den Supermärkten) zuhauf gibt. Ich finde es sehr spannend sich dort durch das Sortiment zu testen. Denn es gibt dort auch regionale Lieblinge in der „frei von“ Version. In Frankreich Madeleines, in Italien Biscuits und Pizza und in Großbritannien Scones, nur um euch mal ein paar Beispiele zu nennen.  Also besucht unbedingt ausländische Supermärkte und macht euch selbst ein Bild von dem großen „frei von“ Angebot!

Generelle Empfehlung beim Einkaufen

In den meisten Supermärkten gibt es einen extra Bereich, in dem die „frei von“ Produkte zu finden sind. Ich rate euch aber trotzdem mit offenen Augen durch die restlichen Gänge der Supermärkte zu finden, denn nicht immer stehen alle glutenfreien Produkte beieinander. Im Moment gibt es beispielsweise regelmäßig neue Produkte auf dem „frei von“ Markt und manche davon liegen bei den „normalen“ Produkte dieser Marke.

So stehen die glutenfreien Maultaschen von Bürger beispielsweise neben den restlichen Bürger Produkten. Die glutenfreie TK-Pizza von Wagner oder Dr. Oetker liegt zwischen all den anderen Pizzen. Das laktosefreie Eis von Cremissimo steht zwischen laktosehaltigen Eissorten und der vegane Rahmspinat von Iglo liegt neben dem klassischen Rahmspinat mit Kuhmilch! Ihr wisst sicher worauf ich hinaus will: Schaut euch im restlichen Supermarkt um, gerade bei neuen Produkten dauert es meist länger bis eine auffällige Kennzeichnung im Regal zu finden ist, oder das Produkt bei den anderen „frei von“ Produkten einsortiert wird.

Ich hoffe, dass ich euch mit diesem Beitrag einen kleinen Einblick in meine Einkaufsgewohnheiten geben konnte. Vielleicht war ja für den einen oder anderen von euch eine Produktneuheit dabei. Bei Fragen oder Meinungen zu Produkten freue ich mich über eure Kommentare!

Eure Fabienne