Scones stammen eigentlich aus Schottland, haben sich aber im Lauf der Zeit nicht nur im ganzen vereinigten Königreich, sondern auch in Nordamerika und Australien verbreitet. Schade, dass sie in Deutschland noch eher selten sind, denn das Gebäck kann sowohl herzhaft als auch süß zum Frühstück, Nachmittagskaffee oder als Snack gegessen werden. Da Scones ursprünglich zur englischen Tea Time verspeist wurden, haben wir hier ein süßes Rezept für Scones vorbereitet, die sich perfekt zum Nachmittagstee an einem kalten Wintertag eignen. Und das Beste: Das Rezept ist vegan und kann ganz leicht auch glutenfrei zubereitet werden!
Lecker, einfach und vegan – unser Rezept
Für 6-8 Stück benötigt ihr:
150g Vollkornmehl (für die glutenfreie Variante einfach mit glutenfreiem Mehl und etwas Stärke ersetzen)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 reife Banane
ca. 80 ml Pflanzenmilch
Vegane Schokotropfen nach Belieben
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Banane dazugeben und zerdrücken, anschließend alles mit den Händen verkneten. Die Pflanzenmilch und die Schokotropfen dazugeben und verkneten, bis ein einheitlicher Teig entsteht. Dann den Teig in gleich große Portionen teilen und in flachen Kugeln auf Backpapier setzen. Die Scones etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (200°C) backen, bis sie fest sind.
Fantasievolle und gesunde Variationen
Tipp: Statt den Schokotropfen könnt ihr auch getrocknete Cranberries, Rosinen oder Nüsse in den Teig mischen, eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
3. Februar 2017 um 14:44 Uhr
Mmh, Scones sind so eine gute Sache! Das Rezept klingt fantastisch, Banane und Schoko ist eine ganz tolle Kombi. Das backe ich bestimmt mal nach, denn ich möchte im Laufe des Jahres Nicht-Vollkornmehl aus der Küche verbannen.
Liebe Grüße
Natalie
3. Januar 2019 um 20:59 Uhr
Die Scones sollen ja zuckerfrei sein. Wo bekomme ich denn bitte Schokotropfen ohne Zucker? Danke für die Info!
7. Januar 2019 um 8:39 Uhr
Hallo Maria, in dem Fall sind Kakao Nibs eine gute Alternative für die Schokotropfen.
28. Juli 2020 um 20:18 Uhr
Leider habe ich keine reifen Bananen im Hause. Könnte ich die Banane mit Apfelmus ersetzen? Wenn ja, wie viel?
3. August 2020 um 8:49 Uhr
Ich habe das Rezept gerade ausprobiert und dabei eine Portion mit einer reifen Banane gemacht und eine zweite, bei der ich die Banane durch die selbe Menge Apfelmus ersetzt habe. (Ich habe meine Banane abgewogen, das waren ca. 120g, darum habe ich auch 120g Apfelmus verwendet.) Weil mein Apfelmus flüssiger war als die Banane, habe ich etwas mehr Mehl verwendet, was trotzdem sehr gut funktioniert hat. Mir persönlich hat die Apfel-Version sogar besser geschmeckt, aber auch die Variante mit der Banane war sehr lecker.