Im letzten Blogpost haben die Frei-von-Experten von Seitz glutenfrei verschiedene Mehle vorgestellt, die sich zum glutenfreien Backen eignen. Und wir haben euch ein Rezept für einen Antipasti-Burger mit Süßkartoffel-Pommes versprochen. Wie es geht und was ihr braucht, das findet ihr hier!
Burger Brötchen „Low Carb“
Zutaten (für 4 kleine Burger)
Für den Teig
30 g Seitz glutenfrei Kokos Mehl
100 g Leinsamen, gemahlen
20 g Flohsamenschalen, gemahlen
14 g Weinsteinbackpulver
½ TL Brotgewürz
1 Prise Zucker
150 g Schmand
4 Eier
2 EL Essig
1 gestr. TL Salz
Ca. 100 ml Wasser
Außerdem
1 kleines Ei
Je 1 EL Milch und Wasser
1 TL Leinsamen
Zubereitung
- Feuerfeste Form in den Backofen stellen und auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Alle Zutaten zu einem klebrigen Teig rühren und 15 Min. quellen lassen. Der Teig sollte etwas klebrig, aber mit befeuchteten Händen formbar sein. Ggf. Wasser zugeben.
- Vier gleich große Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kugeln etwas flach drücken. Ei, Milch und Wasser verrühren, Kugeln damit rundum bestreichen und mit Leinsamen bestreuen.
- Brötchen in den Ofen schieben. Ca. ½ Tasse Wasser in die Form schütten, schnell die Tür schließen und 5 Min. backen. Anschließend Türe kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, Temperatur auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren und ca. 15 Min. fertig backen bis die Brötchen beginnen, hellbraun zu werden (Klopftest!).
- Brötchen vor dem Aufschneiden komplett auskühlen lassen.
Antipasti-Burger
Zutaten (für 4 Burger)
4 Burger Brötchen
Für den Belag
4 getrocknete Tomaten in Öl (ca. 35 g)
⅓ Zucchini (ca. 65 g)
¼ Aubergine (ca. 50 g)
½ gelbe Paprika (ca. 100 g)
Öl zum Anbraten
1 Zweig Rosmarin
3 EL Balsamico di Modena
Salz, Pfeffer
Ca. 45 g Rucola
125 g Büffel-Mozzarella (Abtropfgewicht)
Für den Pesto-Frischkäse
125 g Frischkäse
40 g Seitz glutenfrei Pesto Genovese
Zubereitung
- Tomaten abtropfen lassen. Restliches Gemüse waschen und putzen. Zucchini schräg und Aubergine gerade in 4 knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika schälen und in 4 Stücke teilen.
- Gemüse in heißem Öl in einer Grillpfanne von beiden Seiten kurz scharf anbraten.
- Rosmarin waschen, trocken schütteln und etwas andrücken. Gebratenes Gemüse mit Tomaten, Rosmarin und Balsamico mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
- Rucola verlesen, waschen und gründlich trockenschleudern. Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Backofen auf Grillstufe 2 vorheizen.
- Mariniertes Gemüse zu 4 Kreisen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen. Dazu jeweils 1 Stück pro Sorte fächerartig auf die Größe des Brötchenbodens zusammenlegen. Mozzarella darauflegen und im Ofen unter dem Grill so lange erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist (Achtung: geht sehr schnell!).
- Währenddessen Frischkäse mit Pesto verrühren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
- Brötchen aufschneiden. Schnittflächen mit etwas Pesto-Frischkäse bestreichen und Rucola darauf verteilen. Jeweils 1 Gemüse-Kreis auflegen, Deckel zuklappen und Burger zu Süßkartoffelpommes servieren.
Tipp: Tomaten-Fans ersetzen Basilikumpesto durch Pesto Rosso, z.B. von Seitz glutenfrei.
Süßkartoffel-Pommes
Zutaten (für 4 Personen)
800 g Süßkartoffeln
Ca. 4 EL Stärke
4 EL Olivenöl
Einige Zweige Rosmarin
Salz
Zubereitung
- Süßkartoffeln schälen und in Stäbchen schneiden (max. 1 cm dick). Für mind. 30 Min. in kaltes Wasser legen.
- Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Süßkartoffeln aus dem Wasser nehmen und mit Küchenpapier abtrocknen. Mit Stärke in einen Gefrierbeutel geben und schütteln, bis die Pommes gleichmäßig bedeckt sind. Überschüssige Stärke ausschütten. Olivenöl zugeben und ebenfalls gleichmäßig auf den Pommes verteilen.
- Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Rosmarinnadeln bestreut 15-20 Min. goldbraun backen, bis sich die Enden beginnen dunkel zu färben.
- Pommes salzen und sofort zu den Burgern servieren.
Wir wünschen guten Appetit!
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