Wer kennt nicht die Vorfreude auf die schönste Zeit des Jahres? Jeder möchte dem stressigen Alltag für ein paar Tage entfliehen und die freie Zeit genießen. Wäre da nicht die Fructoseintoleranz, die oftmals bereits zuhause die Ernährung auf den Kopf stellt. Unmöglich ist eine Auszeit dennoch nicht! Ein Urlaub ist auch mit Fructoseintoleranz definitiv möglich!
Die Buchung ist entscheidend!
Eine Reise beginnt mit der Buchung. Hier müssen ein paar Kleinigkeiten beachtet werden. Daher ist eine Buchung über das örtliche Reisebüro empfehlenswert.
Ist der Mitarbeiter über die vorliegende Nahrungsmittelunverträglichkeit aufgeklärt, kann dieser i.d.R. schon bei der Vorauswahl einschätzen, ob das Hotel eine gute Küche hat. Denn die Qualität des Essens ist das Entscheidende. Darüber hinaus sollte das Hotel die Speisen in Buffetform anbieten. Tendenziell ist eine gute Küche von der Anzahl der Hotelsterne abhängig. Mit einem vier Sterne Hotel kann man nichts falsch machen. Manchmal sind aber auch drei Sterne ausreichend.
Sind nun mehrere Hotels in der engen Auswahl, so empfehle ich vor Abschluss der Buchung, die Küche schriftlich zu kontaktieren. Meistens antworten die Hotels auf Anfragen durch die Reisbüros schneller. Die Essenauswahl wird für die Betroffenen einer Fructoseintoleranz vor allem dann problematisch, wenn salzige Speisen in Soßen oder Dressings serviert bzw. stark mariniert sind. Eine Anfrage per E-Mail könnte beispielweise wie folgt aussehen:
„Sehr geehrte Damen und Herren,
ich möchte gerne einen Aufenthalt in Ihrem Hotel buchen. Da ich von einer Fructoseintoleranz betroffen bin, sind hauptsächlich die Inhaltsstoffe Fruchtzucker und Zucker für mich problematisch.
Ideal sind für mich Speisen, die nur mit Salz und Pfeffer gewürzt sind und nicht in Soßen serviert werden. Könnten Sie mir bitte kurz beschreiben, wie ein typisches Menü bei Ihnen aussieht?
Vielen Dank für Ihre Antwort.“
In der Regel gehen die Hotels auf die Anfrage ein und geben entsprechend Auskunft. Ist dies nicht der Fall, kann dies ein Hinweis sein, dass das Hotel eher ungeeignet ist.
Es geht sogar noch einfacher!
Die spanische oder griechische Küche ist sehr gut für einen Urlaub mit Fructoseintoleranz geeignet, da viele Speisen nur leicht gewürzt am Buffet angeboten werden und auf eine traditionelle Lebensmittelzubereitung geachtet wird (d.h. ohne viele Hilfs- und Zusatzstoffe).
Im spanischen Raum sind beispielsweise die Hotelketten RIU oder Iberostar für eine sehr gute Küche bekannt. Ist deine Fructoseintoleranz nicht zu stark ausgeprägt, kann hier sogar auf eine spezielle Anfrage verzichtet werden.
Vor der Abreise
Ein paar Tage vor der Abreise ist es ratsam, sich mit den wichtigsten süßen Lebensmitteln einzudecken, auf die im Urlaub nicht verzichtet werden kann. Das sind beispielsweise die Frühstückscerealien, ein leckerer Fruchtaufstrich, Reissirup als Süßungsmittel und Riegel für den kleinen Hunger.
Es empfiehlt sich, die Zwischensnacks in das Handgepäck zu packen, da die im Flugzeug angebotenen Speisen oftmals viele unverträgliche Inhaltsstoffe enthalten.
Nach der Ankunft
Im Hotel kann entweder sofort die Küche kontaktiert werden oder erst einige Zeit später. Ich empfehle, das erste Abendessen abzuwarten, um sich einen Überblick zu verschaffen. Sollte das Buffet deutlich anders ausfallen, als in der schriftlichen Antwort des Hotels beschrieben, sollte nochmals nachgehakt und um eine gesonderte Zubereitung der Speisen gebeten werden. Ist alles so wie beschrieben, sind die Mitarbeiter im Hotel trotzdem stets bemüht, dir einen angenehmen Aufenthalt zu bereiten. Es spricht also nichts dagegen, auch einmal einen machbaren Sonderwunsch auszusprechen.
Alles in allem ist ein Urlaub mit Fructoseintoleranz bei richtiger Vorbereitung gar nicht so schwer – auch wenn auf das ein oder andere Gewohnte von daheim für wenige Tage verzichtet werden muss. Hier kann jedoch jeder selbst eingreifen, in dem er die Lebensmittel, auf die er nicht verzichten kann, einfach mit in das Gepäck nimmt.
Es muss jedoch auch klar sein, dass die Hotels nur begrenzt auf die individuellen Wünsche reagieren können. Es ist sehr unwahrscheinlich, dass beispielsweise Süßspeisen mit einem verträglichen Süßungsmittel zubereitet werden.
Wer schreibt hier?
Daniel ist selbst von Nahrungsmittelunverträglichkeit betroffen. Mit Fintosan.de hat er sich zum Ziel gesetzt, Menschen mit Fructoseintoleranz zu helfen und verträgliche Produkte anzubieten. Auf der kommenden veggie & frei von im Herbst 2016 könnt ihr ihn am Stand C13 in Halle 9 persönlich kennenlernen.
19. Juli 2016 um 16:04 Uhr
Also ich habe da ganz schlechte Erfahrungen gemacht, sogar 5 Sterne Gourmettempel bei uns in D dachten, dass wenn sie bei mir die Himbeeren im Dessert weglassen, ist alles gut ! Ich habe noch kein Hotel oder Restaurant gefunden, dass gewusst hat, wovon ich spreche. Weder in D noch im Urlaub, leider