Zwei Ohrwürmer wechseln sich seit einigen Wochen in meinem Kopf ab: 36 Grad und es wird immer heißer … und Ice, Ice Baby. Was für ein Sommer, so ein richtiger, wie aus dem Bilderbuch. Mit Freibad, immer mehr kurzen Hosen, Tops und Röcken, die man sich zulegen muss, Siesta, Biergarten und Eis. Jeder Menge Eis.

Was seid ihr für Eistypen? Die Experimentellen, die jedes Mal andere Sorten ausprobieren und auf abgefahrene Varianten wie Salzkaramell und Himbeer-Thymian stehen? Oder die Klassischen, die drei bis fünf Lieblingseissorten haben und zwischen denen variieren? Ich bin eher Team Klassisch, wobei ich auch eine gute Kugel Erdbeer-Basilikum oder Weiße Schokolade-Blaubeer nicht links liegen lassen würde.

Manchmal gibt es allerdings Gründe, warum man Eis links liegen lassen muss: Die Schlange vor der Eisdiele ist zu lang, es ist zu warm, um die Wohnung zu verlassen oder man verträgt die Inhaltsstoffe des Eises nicht. Egal, welcher dieser drei Gründe zutrifft, selbst wenn es so ist, dass man einfach spät abends große Lust auf Eis bekommt, habe ich heute Abhilfe für euch dabei: Nicecream. Das ist ein superduper einfaches Eis, für das ihr lediglich zwei Dinge benötigt: gefrorene Bananen und einen Multizerkleinerer, guten Mixer oder Foodprozessor.

 Grundrezept Nicecream | veganes Bananeneis

für zwei Portionen

3 Bananen, die gerne etwas reifer sein dürfen, in Scheiben schneiden und in einen Gefrierbeutel geben. Diesen ins Tiefkühlfach legen. Entweder lasst ihr die Bananenscheiben einfach etwas anfrieren, bis sie ein wenig fest sind oder ihr friert sie richtig ein (das geht natürlich auch auf Vorrat, prima für den spontanen Eishunger) und lasst sie dann wieder etwas antauen, bevor ihr das Eis zubereiten möchtet.

Anschließend werden die angefrorenen Bananenscheiben im z.B. Multizerkleinerer so lange püriert, bis eine sämige Masse entsteht, ähnlich wie Kartoffelbrei. Das war´s dann auch schon. Ihr könnt die Nicecream direkt essen oder stellt sie noch mal kurz in den Tiefkühler, falls ihr sie etwas kühler und fester mögt. Oder ihr könnt sie mit allen denkbaren Zutaten nach eurem Geschmack verfeinern. Ich habe mal drei Vorschläge mitgebracht.

KiBa-Eis

Die Bananen, wie oben beschrieben in Scheiben schneiden und anfrieren oder einrieren. Etwa eine Handvoll Süßkirschen (50-100g, je nach Geschmack) waschen, halbieren, entkernen und auch kurz ins Gefrierfach geben, bis sie leicht gefroren sind. So lassen sie sich später leichter mit der Eisgrundmasse vermengen und zermatschen nicht.

Kirsch-Bananen-Eis vegan, Nicecream mit Kirschen Rezept© Natalie Friedrich

 Das Bananeneis nach dem Grundrezept zubereiten und die Kirschen anschließend unterheben.

Schoko-Erdnuss-Nicecream

Das Bananeneis wie oben beschrieben zubereiten. Dann drei Teelöffel Erdnussmus und zwei Esslöffel Schokotropfen oder gehackte Zartbitterschokolade unterheben.

Veganes Bananeneis mit Erdmussbutter und Schokolade, Niceream© Natalie Friedrich

 Ahornsirup-Walnuss-Eis

Das Bananeneis nach dem Grundrezept zubereten. 2 EL Walnusskerne hacken und gemeinsam mit 2 bis 3 TL Ahornsirup unter das Eis rühren.

Eine zweite Möglichkeit wäre, die gehackten Walnüsse mit dem Ahornsirup in einer Pfanne kurz zu karamellisieren. Dann  3 TL Ahornsirup verwenden und die karamellisierten Walnüsse abkühlen lassen, bevor ihr sie ins Eis gebt.

 Nicecream, veganes Bananeneis, mit Ahornsirup und Walnüssen© Natalie Friedrich

Einfacher gehts nicht, oder? Ein Eis ohne Eismaschine, weder raffinierter Zucker noch Fett müssen zugegeben werden, für jeden, der Bananen mag, verträglich und das Wichtigste: Oberlecker! Das ist wirklich Nice. Cream.

Genießt die Sommertage mit Eis in der Hängematte!

Natalie