Eine Messe ist nicht nur ein Ort, um eine Vielzahl an neuen Produkten kennen zu lernen, sondern auch ein Platz, um Insider der Branche, Experten und Prominente zu treffen. Einer, auf den all diese Attribute zutreffen, ist Raw Food Koch Boris Lauser.
Heute verrät euch Boris in einem kleinen Interview, was ihn dazu inspiriert hat, Rohköstler zu werden, wie er dem vegan-vegetarischen Ernährungstrend gegenübersteht und was sein persönliches Lieblingsgericht ist. Außerdem gibt’s erste Informationen zu seiner Kochshow und seinem Fachvortrag auf der veggie & frei von. Viel Spaß beim Lesen!
LMS: Zunächst einmal für alle, die dich noch nicht kennen: Wer bist du und was ist deine Profession?
Mein Name ist Boris Lauser, ich bin Raw Food Koch und Culinary Artist. Als studierter Diplom-Wirtschaftsingenieur und Master in Computer Science habe ich jahrelang bei der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen in Rom als Information Management Expert gearbeitet. In Italien habe ich meine wirkliche Leidenschaft zu gutem Essen und guten Produkten entdeckt und wurde zum passionierten Hobbykoch und Health Food Junkie.
LMS: Was hat dich dazu inspiriert, diese Laufbahn einzuschlagen?
Als ich dann auf einer Geschäftsreise in San Francisco im bekannten Café Gratitude einen roh-veganen Käsekuchen probiert hatte, war mir klar, dass Raw Food die Ernährungsform der Zukunft ist. Aufgrund dieser Erfahrung hat mir dann ein Freund in London vom Institut The Tree of Life in Arizona erzählt, wo ich dann 2 Jahre später tatsächlich meine Ausbildung zum Spiritual Life Food Instructor gemacht habe, um dann kurz danach mein Unternehmen b.alive! zu gründen. Heute betreibe ich einen exklusiven Gourmet Dinner Club in Berlin, gebe Kurse, Seminare und Workshops für Privatpersonen, Berate Hotels und Gastronomie und biete Retreats in Thailand und auf Bali. Im Januar 2015 ist mein erstes Buch “Go Raw Be Alive” erschienen, das ein perfektes Einsteigerbuch für Rohkost ist, aber auch für Fortgeschrittene viele wichtige und interessante Informationen und Rezepte bereithält.
LMS: Was ist deiner Meinung nach die größte Herausforderung an der veganen – und dazu noch rohköstlichen – Küche?
Die Herausforderung ist eher der Zweifel und die Ängste der unbedarften Menschen, die mit dem Wort oft falsche oder unberechtigte Assoziationen verbinden. Meine Küche ist unglaublich lecker und abwechslungsreich und jeder, der sich mal bei einem meiner Dinner davon überraschen lässt, ist nachhaltig davon überzeugt und beeindruckt. Die meisten Menschen haben aber leider zu viele Vorurteile und unbegründeten Ängste und lassen sich ungern auf das Neue und Ungewohnte ein. Das ist schade.
LMS: Vegan ist längst kein „Trend“ mehr, sondern nachhaltige Bewegung. Spürst du das auch bei der Nachfrage an deinen Kochkursen, deinem Catering, etc.?
Die Nachfrage wächst ständig. Während vor 7 Jahren grüne Smoothies und Chia Samen noch vom Mars zu kommen schienen, sind sie nun fast nicht mehr erklärungsbedürftig. In den Anfangszeiten saß ich bei meinen Dinnerabenden auch gerne mal in gemütlicher Runde zu fünft. Meine letzten beiden Abende waren mit 35 Leuten und 20 Leuten auf der Warteliste aber so ausgebucht wie ich es noch nie zuvor erlebt hatte und mein 6 Tages-Intensivseminar vom 10. – 15. November ist bereits ohne Marketing mit 4 – 5 Buchungen sehr gut nachgefragt. Das zeigt mir, dass das Interesse enorm wächst.
LMS: Freust du dich über diese „Bewegung“ oder gibt es auch Teilaspekte, denen du eher kritisch gegenüberstehst?
Ja, ich freue mich sehr über diese Bewegung und hoffe, dass es noch viel weiter in diese Richtung gehen wird. Grüne Smoothies und natürliche, frische Kost sollten in jeder Schulmensa und Arbeitskantine Einzug halten, um die Menschen von vornherein mit den Vorteilen dieser Ernährungsform vertraut zu machen. Klar gibt es auch kritische Aspekte: Viele “Neulinge” springen einfach auf den Zug auf, ohne das nötige Basiswissen mitzubringen, geschweige denn es selbst wirklich zu leben. Da wird auch ganz schnell mal Business gemacht, ohne Herz und ohne Liebe zum Produkt. Man muss mittlerweile schon sehr aufpassen, welches Grünpulver und welchen Rohkakao man bezieht und in welche Saft- oder Smoothie-Bar man geht. Oft ist der grüne Saft ein Obstsaft aus konventionellen Früchten mit einem Schuss Grün zum Färben. Das ist Augenwischerei und hat mit der eigentlichen Motivation nichts mehr zu tun.
LMS: Was ist dein persönliches Lieblingsgericht? 😉
Au weia, ich esse so gerne und abwechslungsreich, da fällt es mir schwer, mich für eines zu entscheiden. Am wenigsten möchte ich auf leckere, große Salate verzichten. Aber wenn es um meine Gourmet-Rohkost-Gerichte geht, stehen meine Zucchini Spaghetti Bolognese, mein probiotischer Cheesecake und meine Lasagne ganz hoch im Kurs. Alle Rezepte sind natürlich auch im Buch zu finden.
LMS: Was erwartet die Besucher der Messe während deiner Kochshow und deinem Fachvortrag im Forum? Weißt du schon, was du leckeres auf der Bühne zubereiten wirst?Auf der Messe werde ich live auf der Bühne meine Zucchini Spaghetti Bolognese zubereiten, die sind einfacher zu machen als jedes Tütenprodukt! Im Fachvortrag wird es um Vitalpilze gehen, die mich in den letzten drei Jahren, seit ich sie in Finnland entdeckt habe, sehr beschäftigen. Ich werde über die Wirkung der Pilze sprechen, die in der traditionellen chinesischen Medizin schon seit Jahrtausenden verwendet werden. Außerdem demonstriere ich auch ein paar kulinarische Anwendungen.
Na wenn das nicht Lust auf Messe macht?
Boris Lauser wird am 21. und 22. November 2015 auf der „veggie & frei von“ zu Gast sein. Seine Kochshow findet am Samstag, dem 21. November, von 13:30 – 14:30 Uhr auf der Seitz glutenfrei Bühne statt. Seinen Vortrag gibt’s am Sonntag, dem 22. November, von 11:00 – 12:00 Uhr im Fachforum.
Wir sehen uns in 13 Wochen!
– Sina
13. November 2016 um 8:02 Uhr
Erst jetzt sehe ich, dass das Interview mit Boris schon ein Jahr alt ist.
Er kommt also dieses Jahr garnicht nach Stuttgart?! Da hatte ich mich sehr darauf gefreut. Zum Glück habe ich das noch rechtzeitig bemerkt, sonst wäre ich gekommen und super enttäuscht gewesen.
Was gibt es dieses Jahr interessantes für vegane Rohköstler/innen auf Eurer Messe?