Die von Natur aus glutenfreien, alten Getreidesorten Buchweizen, Hirse und Hafer sind wahre Schätze unter den Feldfrüchten: Sie sind gesund, lassen sich hervorragend verarbeiten und schmecken gut. Die Verwendung der Cerealien wie zum Beispiel in Schär Produkten soll für mehr Abwechslung und Vielfalt auf dem glutenfreien Speiseplan sorgen. Die Getreidearten überzeugen aber nicht nur geschmacklich: Ihre wahre Kraft liegt in ihrem Ballaststoffgehalt, der zu einer ausgewogenen Ernährung beiträgt. Daher hat sich das Mutterunternehmen Dr. Schär mit dem Forschungsprojekt Re-Cereal zum Ziel gesetzt, den Anbau dieser wertvollen Körner im Alpenraum wiederzubeleben und zu optimieren.

Ballaststoffe – die Powerbooster für den Körper

Wer vor allem Fleisch, Wurst, Käse, Weißbrot und Eier statt Rohkost und Vollkornprodukte isst, nimmt zu wenig Ballaststoffe zu sich und tut seinem Nährwerthaushalt keinen Gefallen. Ballaststoffe binden nämlich Gifte und andere schädliche Substanzen, die mit der Nahrung in den Darm gelangen, und fördern so deren Ausscheidung. Sie sind zudem Sattmacher und regulieren Blutfett- und Blutzuckerwerte. Zusätzlich sind sie Nährboden für eine Reihe positiver Darmbakterien und dadurch mitverantwortlich für eine gesunde Darmflora. Zeit also, die Ernährung umzustellen und ballaststoffreiche Produkte auf die Agenda zu setzen.

Grüne Linie von Schär

Schär hat den immer größer werdenden Wunsch nach ballaststoffreichen Produkten erkannt und bedient diesen durch die Grüne Linie. Die Grüne Linie umfasst rund 25 qualitativ hochwertige Artikel, welche vor allem für Menschen geeignet sind, die neben Sport auch über ihre Ernährung Ausgleich und Vitalität suchen. Wertvolle Zutaten wie Teff, Sorghum oder Quinoa tragen zu dem besonderen Nährwertprofil dieser Produkte bei. Dazu zählen beispielsweise der Avena Haferkeks, die Fusilli, der Cereal Bar oder auch das Meisterbäckers Vital. Wie das Brot wahlweise mit Avocado-Radieschen oder Walnuss-Kiwi zum Power Toast wird, verrät dieses Rezept.

Qualität und Nachhaltigkeit

Schon immer ist es Schär ein besonderes Anliegen, die verschiedenen Produkte wie Pizza, Mehle, Brot, Kuchen sowie süße und salzige Snacks so frisch wie möglich zur Verfügung zu stellen. Daher setzt Dr. Schär bereits bei der Herstellung seiner Rohstoffe und bei der Grundlagenforschung auf einen kontrollierten Anbau. In langjähriger Erfahrung hat der Experte in glutenfreier Ernährung ein Netzwerk von ausgewählten Landwirten für den kontrollierten Anbau der wichtigsten Rohstoffe in verschiedenen Gebieten Europas aufgebaut, um für die besondere Sicherheit und Qualität der Rohstoffe garantieren zu können. Dazu gehören neben Hirse oder Buchweizen Anbauverträge zu Reis und Mais.


Dieser Beitrag ist ein Gastbeitrag der Dr. Schär AG. Fragen zum Thema Nachhaltigkeit oder den einzelnen Produkten beantworten Experten gerne direkt am Stand auf der veggie & frei von. Treffen Sie Trudel und Profikoch Marcus Beran vor Ort, wo Sie auch glutenfreie Snacks von Schär, wie das ballastoffreiche Landbrot Mehrkorn oder die knusprige Körnerstange mit Hirse, Buchweizen und Leinsamen, probieren und kaufen können.