Tanja Gruber ist eine echte Glutenfrei-Expertin. Als Zöliakiebetroffene hat sie sich längst damit angefreundet, um herkömmliche Backwaren einen großen Bogen zu machen und sich stattdessen glutenfreien Varianten gewidmet. Viele dieser Rezepte finden sich auf ihrem Blog. Und ein besonders leckeres Rezept teilt sie auf dem Veggie & frei von – Blog: Rustikale Brotstangen, die je nach Belieben mit verschiedenen Zutaten verfeinert werden können. Wer da nicht anbeißen will…

Wer Tanja persönlich treffen will, der findet sie während der veggie & frei von am Stand von FiberHUSK, Stand-Nr. 9B15 in Halle 9.

Zutaten für 6 Stück

250ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
165g helles Reismehl
165g Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl
30g Kastanienmehl
1 EL FiberHUSK Flohsamenschalenpulver
1/2 TL Xanthan
1/2 TL Salz
100g Joghurt
1/2 EL Speiseöl
1 TL Essig
1 TL Ahornsirup
2 TL Backpulver

Reismehl für die Arbeitsfläche

Nach Geschmack

– 2 kleine Zwiebeln, klein geschnitten und in etwas Öl geröstet
– 2 TL Kräuter der Provence
– einige getrocknete Tomaten, klein geschnitten
– 50g Schinkenspeck, klein gewürfelt
– 1 EL Schnittlauchröllchen
– einige Oliven, abgetropft und klein geschnitten

Zubereitung

  1. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Reismehl, Kartoffelstärke, Kastanienmehl, FiberHUSK, Xanthan und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen.
  3. Hefewasser, Joghurt, Speiseöl, Essig und Ahornsirup zum Mehlgemisch geben und alles 15 Minuten mithilfe einer Küchenmaschine kneten lassen.
  4. Backpulver und nach Wunsch weitere Zutaten wie Röstzwiebeln, Kräuter, usw. zugeben und unterkneten.
  5. Den Teig auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche geben, den Teig bemehlen, auch die Hände und den Teig in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem langen Strang formen, dabei mehrmals verdrehen. Falls der Strang reißt ist dies kein Problem, die Teigstücke einfach wieder aneinandersetzen. Umso unförmiger die Teigstränge aussehen, umso schöner sehen die fertigen, rustikalen Brotstangen aus! Die Teigstränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, es passen 6 Teigstränge auf ein Blech. Das Blech in den KALTEN Backofen, auf die  mittlere Schiene einschieben. Die Temperatur auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen und die Brotstangen etwa 35 – 40 Minuten backen, je nachdem wie knusprig die Stangen werden sollen.

Tipp: Werden die Brotstangen am nächsten Tag gegessen, die Stangen im Backofen aufbacken, damit sie wieder knusprig werden.