Dass man bei MeinAllergiePortal zuerst an Allergien denkt, liegt auf der Hand. Tatsächlich findet man auf der Website jedoch auch Informationen zu vielen allergologischen Erkrankungen sowie einer Reihe von Erkrankungen mit allergieähnlichen Symptomen wie Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Zöliakie und dem Reizdarm-Syndrom. Seit der ersten Veranstaltung ist MeinAllergiePortal treuer Veranstaltungspartner der veggie & frei von – und bekommt nun endlich die Plattform sich und seine Arbeit vorzustellen. Erfahrt im folgenden Blogbeitrag mehr über die Gründer – Prof. Dr. Harald Jossé und Sabine Jossé – und deren Motivation.
Frau Jossé, wie sind Sie und Ihr Mann auf die Idee gekommen, MeinAllergiePortal zu gründen?
Auf die Idee, MeinAllergiePortal zu gründen kamen wir, als mein Mann plötzlich eine Pollenallergie entwickelte und ich Unverträglichkeiten. Wir wollten uns dann im Netz informieren und fanden zu den Fragen, die uns interessierten, entweder Informationen von der Industrie oder von anderen Betroffenen. Wir waren also nicht so sicher, wie diese Informationen einzuordnen sind und ob sie medizinisch korrekt waren. Informationen, direkt von Ärzten auf einer zentralen Plattform, haben wir nicht entdeckt. Deshalb haben wir den Entschluss gefasst, eine solche Plattform selbst zu schaffen.
Medien zufolge sind immer mehr Menschen von Allergien und Intoleranzen betroffen. Ist dies ein „Trend“, den Sie auch auf Ihrem Portal wahrnehmen?
Auf jeden Fall können wir bestätigen, dass die Zahl unserer Leser von Jahr zu Jahr wächst. Eine Rolle spielt dabei sicher auch, dass heutzutage eher an diese Diagnosen gedacht wird. Auch in höherem Alter kann man ja noch Allergien entwickeln und früher ging man davon aus, dass dies eher „Kinderkrankheiten“ seien. Bei den Intoleranzen hingegen hat man sich in früheren Zeiten mit einem Bauchgrummeln oft abgefunden, ohne den Ursachen auf den Grund zu gehen. Eine Rolle spielt aber sicher auch die moderne Ernährungsweise. In unseren Interviews weisen die Experten immer wieder darauf hin, dass der zunehmende Einsatz von Fruktose, zum Beispiel in Form von „HFCS“, High Fructose Corn Sirup aus Mais, in vielen Fertigprodukten erheblich dazu beiträgt, dass immer mehr Menschen Fruchtzucker nicht mehr vertragen.
Sie sind auf der veggie & frei von Aussteller der ersten Stunde. Welche Erkenntnisse gewinnen Sie jedes Jahr auf der veggie & frei von und warum ist die Messe eine so wichtige Plattform für Sie?
Ja, wir sind jetzt in der Tat schon zum vierten Mal dabei und es ist jedes Mal wieder spannend! Bei der veggie & frei von haben wir die Gelegenheit, unsere Leser persönlich kennenzulernen, denn viele, die an unseren Stand kommen, kennen uns schon. Durch die vielen Gespräche bekommen wir einen sehr guten Eindruck, „wo der Schuh drückt“. Die Fragen unserer Standbesucher finden dann direkten Eingang in die Redaktionsplanung.
Medizinische Informationen sind die Basis, aber manchmal braucht man auch einfach den Rat von anderen Betroffen. Bei MeinAllergiePortal werden deshalb regelmäßig Selbsthilfegruppen, Facebook-Gruppen oder Blogger, die sich mit unseren Themen beschäftigen, vorgestellt. Außerdem wurde eine Rezeptsammlung angelegt, die sowohl eigene Rezepte als auch Leckereien enthält, die von Foodblogger zur Verfügung gestellt wurden. Besucht Herrn und Frau Jossé während der veggie & frei von 2018 am Stand 9B12 oder auf www.mein-allergie-portal.com .
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