Zum Sommer gehört ein schöner Grillabend im eigenen Garten oder auf dem Balkon einfach dazu. Und es gibt so viele tolle Möglichkeiten, richtig lecker zu grillen – ganz ohne Fleisch. Auch der Burger kommt in den letzten Jahren in ganz neuem Kleid daher. Burgerpatties gibt es mittlerweile in allen Variationen. Ob aus Soja, zerstampften Bohnen oder auch aus Gemüse und Linsen, wie hier bei unseren leckeren Auberginen-Burgern.

Wir haben dieses tolle Rezept von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft bekommen und gleich mal ausprobiert. Das können wir euch natürlich nicht vorenthalten!

An Zutaten braucht ihr…                             

…für die veganen und glutenfreien Bratlinge:

500 g Aubergine
200 ml Gemüsebrühe
100 g Hirse
150 g Rote Linsen, getrocknet
70 g Reismehl
Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Paprikapulver, Jodsalz, Pfeffer

…für die glutenfreie Burger-Sauce*:

5 EL Mayonnaise
1 Essiggurke
1 Zwiebel
1 TL Essiggurkenwasser
1 TL Zucker
Jodsalz, Pfeffer

Und je nach Geschmack baut ihr euren eigenen Burger:

¼ Eisbergsalat
2 Tomaten
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
4 Burger Brötchen, glutenfrei

* Wenn ihr den Burger gerne komplett vegan genießen wollt, könnt ihr hier auch gerne auf vegane Mayonnaise zurückgreifen (die gibt es fertig im Glas zu kaufen oder selbstgemacht).

Und so wird’s gemacht:

  1. Stecht die Aubergine mit einer Gabel rundherum ein und backt sie anschließend im Ofen bei 200 °C (Ober- Unterhitze) ca. 40 Minuten lang
  2. Kocht die Gemüsebrühe auf und rührt die Hirse ein, nehmt dann den Topf vom Herd und lasst die Hirse quellen.
  3. Kocht die Linsen in leicht gesalzenem Wasser weich.
  4. Hackt den Knoblauch fein und die Petersilie grob.
  5. Nach dem Backen nehmt ihr die Aubergine aus dem Ofen, halbiert sie und schabt das Fruchtfleisch heraus.
  6. Püriert die Linsen, Aubergine, Petersilie, Knoblauch und das Paprikapulver mit einem Stabmixer ganz fein.
  7. Gebt die Hirse in eine Schüssel und hebt die pürierte Gemüsemasse unter. Je nach Feuchtigkeit der Masse, fügt ihr noch Reismehl hinzu, bis ihr eine Konsistenz habt, die so fest ist, dass man daraus Burgerpatties formen kann.
  8. Schmeckt eure Burgermasse mit Jodsalz und Pfeffer ab und lasst sie dann ca. 10 Minuten ziehen.
  9. Formt mit nassen Händen etwa 4 Bratlinge und grillt diese auf einer gesäuberten Grillrostplatte auf beiden Seiten ca. 4 Minuten.

…dann geht’s an die Sauce:

  1. Hackt die Essiggurke und die Zwiebel sehr fein und rührt dann beides unter die Mayonnaise – diese kann sowohl vegan als auch vegetarisch sein.
  2. Schmeckt eure Mayo-Mischung mit Gurkenwasser, Zucker, Salz und Pfeffer ab.

Und zum Schluss belegt sich jeder seinen Burger nach Belieben mit Salat und Gemüse – richtig lecker sind die Brötchen wenn man sie vor dem Belegen noch und mit der Schnittfläche nach unten kurz auf dem Grill toastet.