An alle Frühstücksgenießer da draußen: Mit dem heutigen Rezept von unserem Aussteller FoodOase verleiht ihr eurem Frühstückstisch eine besondere Note. Gesund und allergenfrei habt ihr somit den perfekten Start in den Tag. Unsere glutenfreien Müslistangen mit Vanillequark lassen sich prima zu einer heißen Tasse Kaffee oder Tee genießen.

Zutaten für 8 Stück

Für den Teig:

400g Mehlmix für Schwarzbrot von Tanjas Backliebe*

2 P. Vanillezucker*

1 Prise Salz

½ TL Zimt

1 Prise Kardamom

1 TL Biovegan Lebkuchen-Gewürz*

40g Rosinen, klein gehackt

40g Aprikosen, getrocknet, klein gehackt

25g Nüsse oder Mandeln, gehackt und geröstet

½ Würfel Frischhefe (21g) ODER 1 P. (7g) Trockenhefe

310ml Wasser, lauwarm

1 TL glutenfreier Essig

Zum Wälzen: Glutenfreie Hafer-, Hirse- oder Buchweizenflocken*

Für den Vanillequark:

150ml Sahne (ggf. laktosefrei), alternativ aufschlagbaren Sahneersatz auf Kokosbasis von Soyatoo*

250g Quark, 20% Fett (ggf. laktosefrei), alternativ Quarkersatz auf Sojabasis

2 P. Vanillezucker*

Alle gekennzeichneten Produkte (*) sind bei unserem Aussteller FoodOase und deren FoodOase-Shop erhältlich: www.foodoase.de. FoodOase ist in diesem Jahr auf der veggie & frei von mit einem großen Gemeinschaftsstand vertreten und präsentiert acht internationale Marken aus Deutschland, Österreich, den Niederlanden und Australien.

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten, Rosinen, Aprikosen und Nüsse in eine Rührschüssel geben und mischen.

Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit Essig zum Mehlgemisch geben. Alles etwa 5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig kneten.

Üppig glutenfreie Flocken auf die Arbeitsfläche streuen. Den Teig auf die Flocken geben und mit einigen Flocken zusätzlich bestreuen. Dadurch klebt der Teig nicht übermäßig. Rasch in acht Stücke schneiden und jedes Teigstück zu einem Strang mit etwa 20cm formen. Dabei ausreichend Flocken verwenden, sodass der Teig nicht klebt und rundum gleichmäßig mit Flocken bedeckt ist.

Die Teigstangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, etwa 3x schräg einschneiden und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten aufgehen lassen.

Währenddessen: Den Backofen auf 230 °C (Umluft) oder 250 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech auf den Backofenboden einschieben. Tipp: Bei Umluft werden die Müslistangen schöner.

Die Stangen in den vorgeheizten Backofen einschieben und 10 Minuten bei angegebener Temperatur backen. Gleich zu Beginn einen Dampfstoß vornehmen. Hierzu etwa 75ml Wasser in das Backblech auf dem Backofenboden gießen. Achtung, es entwickelt sich ein Dampfstoß, deshalb die Backofentüre rasch schließen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 °C (Umluft) oder 200 °C (Ober- und Unterhitze) reduzieren und die Stangen für 22-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für den Vanillequark die Sahne steif schlagen, Quark und Vanillezucker verrühren, Sahne unterheben und mit den Müslistangen servieren.

Anmerkung: Die Müslistangen weisen eine milde Süße auf. Wer die Stangen gerne süßer mag, gibt einfach 20g Zucker zum Teig.

Tipp: Zusätzlich Konfitüre zu den Stangen reichen.

Hefefrei-Tipp: Hefe weglassen. Ein Päckchen Backpulver zu den trockenen Zutaten mischen. Das Wasser muss nicht lauwarm sein.